新玉ねぎとほうれん草のポタージュ

 

野菜を無水で蒸し上げたあと、豆乳と合わせてポタージュに仕立てます。

野菜本来の甘みを存分に楽しめるおすすめのメニューです。

推奨サイズ:

lilo round L

材料:

・ほうれん草 1袋(200g)
・玉ねぎ 3個
・じゃがいも 3個(大2個)
・にんにく 1片
・豆乳 600ml
・白ワイン 50ml

・オリーブオイル 大さじ1
・コンソメ(固形) 2個
・塩こしょう 適量

作り方:

1. ほうれん草を30秒ほど軽く塩茹でして水気を切り、ざく切りにする。
2. 玉ねぎ、ジャガイモは小さめの乱切りにする。
3. 玉ねぎをオリーブオイルとにんにくを熱したliloに入れ、透明になるまで炒める。
4. 透明になったらじゃがいも→ほうれん草→コンソメの順に入れ、ワインを回し入れたら蓋をして、超弱火で30分間蒸していく。
5. じゃがいもに菜箸が通ったらハンドブレンダーでマッシュする。(別容器に移し替えずにliloの中で使用できます。)
6. 少し荒めにマッシュしたら、豆乳を入れ優しく混ぜながら煮込む。
7. 全体が馴染んだら塩こしょうで味を整えて完成。

point!

・ほうれん草はしっかりと水気を絞っておくと濃厚に仕上がります。
・豆乳は2,3回に分けて入れると馴染みやすくなります。