マヨネーズを使わない、無水ポテトサラダ

 

liloを使って蒸しあげた野菜の甘味を生かしてマヨネーズなしでポテトサラダを作ります。liloが引き出す野菜の甘味と旨味に驚かれること間違いなしのいちおしメニュー、旬の野菜でアレンジをお楽しみください。

推奨サイズ:

lilo round L / lilo round S / lilo square

材料:

・じゃがいも 3〜4個(小さめの乱切り)
・たまねぎ 半分 (みじん切り)
・フレッシュバジル 3〜4枚
・ブロッコリー 1/3 (旬の野菜でアレンジをお楽しみください。)
・オリーブオイル 大さじ2
・塩 大さじ1
・こしょう 適量

作り方:

1. じゃがいもを30分ほど水に浸しておく。
2. 1を水から上げ、皮を剥き小さめの乱切りにする。
3. 玉ねぎはみじん切りにしておく。
4. liloにオリーブオイルを馴染ませたら、水で軽く流したジャガイモを入れ、塩こしょうで下味をつける。
5. liloの蓋を閉め、持ち上げ上下に振ってオイルと塩こしょうを全体に行き渡らせる。
6. 弱火で15分間蒸す。
7. 15分経ったら蓋を開け、細かく切ったブロッコリー、玉ねぎを加えさらに20分弱火で蒸し上げる。
8. 菜箸がすっと通ったら、ボウルに開け手で細かくちぎったバジルとオリーブオイル、塩こしょうを入れフォークでジャガイモを潰すように混ぜ合わせる。
9. お好みの感じに潰れたら、お皿にもりつけて完成。

point!

・最後の20分の蒸し上げの工程のあと、菜箸を入れて芯を感じたら2分単位で延長して蒸してください。
・荒めに潰したあたりが野菜の旨味をより強く感じます。

  

 

[ レシピ一覧へ ]