lilo(リロ)| カオマンガイ

お米とチキンを一緒に炊き上げる簡単レシピです。チキンの旨味を吸ったお米は絶品!簡単なので、是非チャレンジしてみてください。

推奨サイズ:

lilo round L / lilo square

材料

・米 2合
・とりもも肉 2枚
・しょうが 1片
・ねぎ 青い部分適量

A
・白ねぎ 半分
・すりおろしにんにく 大さじ1
・おろししょうが 大さじ1
・ごま油 大さじ1

B
・ナンプラー(なければしょうゆ) 小さじ1
・酒 大さじ1
・塩 少々

作り方

1. とりももの皮目にフォークで穴を開け、保存袋にAを入れ1時間ほど漬け込む。
2. 米を研いだら、Bを計量カップに入れそこに水を注いで米 1:1.2とB+水の割合になるようにしてliloに研いだ米と一緒に入れる。
3.  1をliloに入れたら、みじん切りにしたしょうがと軽く握ってつぶしたネギの青い部分も入れる。
4. 弱火で27分炊飯した後、火からおろして10分ほど蒸らす。
5. とりももが熱いので気をつけながらスライスして、ご飯の上に盛り付けたら完成。

point!

ご飯が進む、カオマンガイソースの作り方。

・白ねぎの余った部分 適量
・すりおろししょうが 大さじ1
・すりおろしにんにく 大さじ1
・スイートチリソース 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・酢 大さじ2

本調理の際にあまった白ねぎをみじん切りにし、その他の調味料を入れ混ぜると甘辛な簡単おいしいソースが出来上がります。

カオマンガイだけでなく、ボイルしたエビや、野菜のスティックなどにもよく合うので、常備ソースとしてどうぞ。

lilo-Khao Man Gai

[レシピページに戻る]