鶏肉の無水肉じゃが

 

調味料は最小限に、野菜と鶏モモから出る甘みや旨みを楽しめる一品。

煮崩れを起こさないので、食材ひとつひとつの味を感じることができます。

推奨サイズ:

lilo round L

材料:

・鶏モモ肉 1枚
・にんじん 150g(1本)
・じゃがいも 400g(大2個)
・玉ねぎ 500g(大2個)
・いんげんまめ 15g(1~2本)
・糸こんにゃく 100g

A
・しょうゆ 大さじ1
・顆粒だし 大さじ1
・みりん 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・ごま油 小さじ1
・しょうゆ 大さじ1

作り方:

1. 玉ねぎは大きめのくし切りに、にんじんとじゃがいもは乱切りに、鶏モモ肉は一口大にカットする。
2. 糸こんにゃくは水気を切り軽く乾煎りする。
3. liloに玉ねぎ、じゃがいも、にんじん、鶏モモ肉の順に敷き詰めていき、糸こんにゃくを入れる。
4. Aを合わせて入れ、弱火で30分煮込む。
5. 30分後蓋を開け、いんげんまめとしょうゆを回し入れたら火を止めて1時間程冷ましながら味を染み込ませる。
6. 十分に冷えたら再び温め、盛り付けたら完成。

point!

・水分量が多い順に下から敷き詰めていくのがコツです。
・煮込んでいる間は、かき混ぜないようにするとうまく仕上がります。

 

 

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