芽キャベツとマッシュルームとエビのアヒージョ

 

芽キャベツの程よい苦味とアンチョビの塩味が合わさったオイルが引き出す素材の味を存分に味わえる一品。ぜひ旬の野菜を使ってアレンジをお楽しみください。

推奨サイズ:

lilo round S

材料:

・芽キャベツ 100g(5~6個) 半分にカットしておく
・マッシュルーム 100g(5~6個) 半分にカットしておく
・むきえび 150g
・オリーブオイル 200ml
・にんにく 2片
・アンチョビ 2枚
・バゲット 1/2本 

作り方:

1. にんにく、アンチョビをみじん切りにする。
2. liloにオリーブオイルを鍋底が隠れる程度入れ、1を入れたら弱火でじっくりと加熱する。
3. にんにくとアンチョビの良い香りがしてきたら、えびを入れ赤くなるまで火を通す。
4. えびに火が通ったら、残りのオリーブオイルを入れぐつぐつとしてきたら芽キャベツ、マッシュルームを入れて3分ほど煮る。
5. バゲットをトーストしお好みにカットしたら完成。

point!

弱火でじっくりと食材に熱を通していくイメージで煮込むのがコツです。