lilo(リロ)| 豚バラブロックの新玉ねぎ蒸し

新玉ねぎの甘味が存分に馴染んで柔らかくなった豚ブロックは絶品です。休日のディナーにぜひどうぞ。


推奨サイズ:

lilo round L / lilo square

材料:

・豚バラブロック 300g
・新玉ねぎ 2〜3個 (2cm幅ほどのくし切りにしておく)
・ニンニク 1片
・白ワイン 大さじ1
・オリーブオイル 大さじ1
・ローズマリー 適量
・塩 小さじ1
・こしょう 適量

作り方:

1. にんにくを包丁で潰してからみじん切りにする
2. 保存袋に1、豚バラブロック、オリーブオイル、ローズマリー、塩を入れ馴染ませ、冷蔵庫で一晩寝かす。
3. liloのフタのグリル面にオリーブオイルを馴染ませ強火で熱し、白い煙が軽く立ったら2の表面に焼き色をつけるように5分ほどグリルする。
4. liloのボディに玉ねぎを半量敷き詰め、3を置き、上から覆うように残りの玉ねぎを入れ、鍋肌から白ワインを注ぎ入れる。
5. 上から塩を軽く振り1時間、超弱火で蒸していく。
6. 玉ねぎの甘い香りがしてきたら蓋を開け、塩とこしょうで味を整えたら肉を取り出して厚めにスライスする。

7. お皿に玉ねぎを敷き、肉を盛り付けたら完成。


point!
・3は蒸している間に肉汁が溢れ出ないためのグリルなので、中に火が通っていなくても表面に焼き色がつく程度でokです。
・新玉ねぎから甘みたっぷりの水分が出るため、肉を蒸し終えた後に残ったスープはコンソメや生クリーム、塩胡椒で味を整えパスタソースとしてお楽しみください。

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