lilo(リロ)| 春キャベツで蒸すシュウマイ

推奨サイズ:

lilo round L / lilo square / lilo round S

材料:

・春キャベツ 半玉
・新玉ねぎ 1玉
・生姜 1片
・豚ひき肉 300g
・シュウマイの皮 1パック
・片栗粉 大さじ2
・水 大さじ1

A

・塩胡椒 適量
・鶏ガラスープの素 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・オイスターソース 小さじ1
・ごま油 小さじ1

作り方:

1. 玉ねぎを荒みじん切りにし、片栗粉をまぶし馴染ませておく。
2. 豚ひき肉をボウルに入れ、Aとみじん切りにした生姜を加えて粘り気が出るまで混ぜる。
3. 1と2をざっくりと混ぜ合わせてカレースプーンに取り、シュウマイの皮で包んでいく。
4. 春キャベツを荒目の千切りにし、liloに敷き詰める。
5. 敷いたキャベツの上に包んだシュウマイを乗せ、鍋肌から大さじ1杯水を注ぎ入れる。
6. 中弱火で13分蒸す。
7. 完成。お好みで酢醤油をつけてお召し上がりください。

蒸し器を使わず、春キャベツの水分で蒸しあげました。荒めにみじん切りにした玉ねぎとキャベツの甘みが存分に引き出されたlilo自慢の一品です。

point!
玉ねぎから水分が出てしまうと水っぽくなるので、ミンチと混ぜ合わせる時はあまり混ぜ過ぎずにさっくりと。
餡を包む際は指でokサインを作り、その上にシュウマイの皮を乗せて餡を押し込むイメージで包むと綺麗に仕上がります。

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