lilo(リロ)| レモンが香る辛口ジンジャーシロップ

推奨サイズ:

lilo round S

材料:

・しょうが 300g
・国産レモン 1個
・はちみつ 300g
・シナモンパウダー 適量
・水 300g 

作り方:

1. しょうがを皮ごとマッチ棒状に切る。
2. レモンはざっくりと皮を剥き、輪切りにしておく。
3. lilo round Sに水、生姜、レモンを入れ弱火でじっくりと30分煮込む。
4. ことことと音がしてレモンの爽やかな香りが広がってきたら、はちみつを加えてさらにじっくりと煮込んでいく。(お好みに合わせてはちみつの量を調節してください)
5. シロップの色が濃く、とろみが出てきたら仕上げに香りづけのシナモンパウダーを少しだけ加えて火を止め落ち着かせる。

 

ピリッと辛い中にレモンの爽やかな甘みを感じる体に優しいシロップです。
冬場はお湯に溶いてジンジャーティーに、夏場はジンと炭酸で割って自家製ジンバックなんていかがでしょうか。



[ レシピページへ戻る ]