lilo(リロ)| シンプルなチーズリゾット かぶのグリル添え

推奨サイズ:

lilo round L / lilo square

材料:

・かぶ 1/4個
・米 1合
・玉ねぎ 1/2個
・バター 大さじ2
・パルメザンチーズ 30g
・コンソメスープ 400ml
・オリーブオイル 少々
・塩 適量
・胡椒 適量

※lilo squareのグリル面にオリーブオイルを薄くひき、中火でかぶをグリルする。(ある程度パチパチと油が弾けてきたら弱火にしてじっくりと芯から火を通していく。)

作り方:

1. 玉ねぎをみじん切りにする。
2. lilo squareにバターを中火で熱し、玉ねぎが透き通るまで炒める。
3. 米を洗わずに加えてバターを纏わせるように炒める。
4. コンソメスープを全体の1/3入れて木べらで優しく馴染ませつつ煮立てる。
5. 煮詰まってきたら残りのスープも2回に分けて煮立たせつつ入れていく。
6. 汁気がなくなってきたら、パルメザンチーズを入れ塩で味を整えつつ少しだけ強火にして馴染ませる。
7. お気に入りのお皿に盛ったら、胡椒を振りかけて完成。季節の野菜をシンプルにグリルして添えてお楽しみください。

 

point!

コツは中火である程度熱してから弱火に切り替えて芯から熱をくわえるイメージです。
リゾットは、米粒を潰さないようあまりかき混ぜ過ぎないことが大事です。
また、スープを3回に分けて入れ、ゆっくりと煮含めていきます。

 

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