青柳正則さん監修 スパイス香るチリコンカン

青柳正則さん

2008年にメキシコで日本のお惣菜屋さん「デリカミツ」を開店し、約13年間に渡り同店の経営に携わる。現在はメキシコ・グアナファトに2店舗を構え、地元の人から愛されるお店となった。[ 長く変わらないもの ]の質の向上にこだわりをもち、現地の食材と日本食の文化を融合させ、世界中の誰にでも手のとどく日常の食を提案する。

https://amiga-mexico.me/articles/72

推奨サイズ:

lilo round L / lilo round S 

材料:

・豆の水煮 約300g
・赤玉ねぎ 2個 角切り
・ニンニク 1片 みじん切り
・黄パプリカ 半分 角切り
・赤パプリカ 半分 角切り
・トマト水煮缶 1缶 約400g
・水 100ml
・牛ひき肉 約400g
・青唐辛子または赤唐辛子 みじん切り お好みで
・パクチー お好みで
・オリーブオイル 大さじ2
・塩 小さじ1
・胡椒 小さじ1

スパイス
・クミン 小さじ2
・パプリカパウダー 小さじ1
・シナモンパウダー 小さじ1
・ココアパウダー 小さじ1
・オレガノ 小さじ1
・チリパウダー 小さじ1

トッピング
・プレーンヨーグルト または サワークリーム
・ざく切りレタス(あればロメイン)
・パクチーまたはミント ひとつかみ
・レモンまたはライム
・フラワートルティーヤまたはライス

サイドソース 
・ハラペーニョの缶詰 

※ 材料が全て揃わない場合は手に入るものだけでもよい。

作り方:

1.liloを熱してオリーブオイルを加えて熱する。
2.赤玉ねぎ、パプリカ、にんにくを炒める。
3.香りが出てきたら、牛ひき肉を加える。
4.焼き目がつくように炒める。
5.お好みで青または赤唐辛子を加える。
6.スパイスを加える。
7.豆の水煮を煮汁も一緒に加える。
8.塩と胡椒を加える。
9.トマトの水煮を加える。トマトをかるく潰しながら混ぜる。
10.水を加える。
11.リブ面を中にして蓋をし、20~30分煮る。蓋の隙間から水蒸気が出てくる度に蓋を開けてかき混ぜる。

※ この時に、蓋を何度も開け過ぎると旨味を含んだ水蒸気が飛んでしまうので、蓋の隙間から水蒸気が出てくるまで我慢してください。また、蓋を開けるときリブ面に滞留した旨味を含む水分をしっかりと鍋の中に流してください。

12.お好みでパクチーの茎の部分をみじん切りにして加える。
13.火を止める。

サイドソース 
1.ハラペーニョ缶の中身を汁ごとミキサーにかける。
2.塩、胡椒で味付ける。
3.小皿に盛り付ける。

盛り付け
1.皿にチリコンカンを盛りつける
2.お好みで上にヨーグルトまたはサワークリーもスプーン1杯のせる
3.刻んだレタス、パクチーの葉、レモンを添える。
4.ライスまたはトルティーヤ

 

 

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