lilo(リロ) |大葉香るナスの煮浸し

旬のなすを使ったさっぱりメニューです。
無水で調理するため、ナスの旨味が存分に引き立ちます。

推奨サイズ:

lilo round S 

材料:

・なす 2本
・みょうが 1本
・梅干し 3個分
・大葉 2枚
・すりおろし生姜 適量

A
・酒 大さじ2
・みりん 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1

作り方:

1.なすを乱切りにし、水に10分浸す。
2.みょうが、大葉を千切りにし、梅干しは軽く潰す(種は残しておく)。
3.liloになす→梅干し→みょうが→みょうがの順に重ねて、Aを回し入れる。
4.超弱火で15分間火にかける。
5.蓋を開け軽くかき混ぜ馴染ませたら、粗熱をとってから冷蔵庫で冷やす。
6.充分冷えたら、すりおろした生姜を添えて完成。

point!

・liloをそのまま冷蔵庫に入れて保存しても大丈夫、夏のもう一品にいかがでしょうか。