lilo(リロ) | もやしと椎茸のエスニック風ナムル

 

甘辛さと酸味がちょうどいい、夏にぴったりな常備菜です。おつまみにもどうぞ。

推奨サイズ:

lilo round S

材料:

・もやし 1袋(ひげを取っておく)
・しいたけ 2本
・レモン 1/4カット
・にんにく 1片

A
・スイートチリ 大さじ2
・ナンプラー(なければしょうゆ) 大さじ1
・みりん 大さじ1

・塩こしょう 適量

作り方:

1. もやしを洗い、しいたけを3mmの厚さにカットする。
2. liloに1をもやし→しいたけの順に入れ、刻んだニンニクを乗せて蓋をして弱火で10分加熱する。
3. 水蒸気が上がってきたら蓋を開け、Aを入れたら、かき混ぜながらとろみが出てくるまで水分を飛ばすように加熱する。
4. とろみが出てきたら火から下ろし、粗熱を取ってレモンをしぼる。
5. 冷蔵庫で休ませ味を馴染ませたら完成。

point!

・辛いのがお好きな方は、スイートチリを増やしてください。
・3時間位冷蔵庫で寝かせると、よく味が馴染みます。